FLORA Y FAUNA DE NARIÑO
¿Cuál es la flora de Nariño?
En el ecosistema de páramo la diversidad de especies, para la mayoría de grupos tanto vegetales como animales, es considerablemente reducida en comparación con los bosques montañosos que los rodean, dadas las condiciones climáticas que allí se presentan.
Según Rangel (2000), en este ecosistema se pueden encontrar los siguientes tipos de vegetación:
Bosques achaparrados: vegetación de estrato arbóreo de 8-10 metros de altura, dominado por bosques de Escallonia myrtilloides y Hesperomeles; bosques de Polylepis que dependen de su distribución geográfica.Matorrales: vegetación arbustiva, con predominio de elementos leñosos, establecidos desde el subpáramo hasta el superpáramo, dominados por familias como Asteraceae (géneros Diplostephium, Pentacalia, Castilleja e Hypericum). También en algunos casos se encuentran formas de crecimiento como el arbustal-rosetal.Pastizales-pajonales: vegetación herbácea dominada por gramíneas, establecidos desde el páramo propiamente dicho hasta el superpáramo, dominados por Calamagrostis efusa (cordillera Central, Orientaly Occidental), Calamagrostris recta (cordillera Central) y Agrostis tolucensis (cordillera Oriental).Frailejonales-rosetales: vegetación con estrato arbustivo emergente conformado por las rosetas de Espeletia, Espeletiopsis y Libanothamnus, establecidos desde el subpáramo hasta los límites de las nieves perpetuas,con mayor representación en el páramo propiamente dicho, dominados por Espeletia grandiflora, Elopezii y E. phaneractisPrados-Turberas-Tremedales o agrupaciones de plantas vasculares en cojín: vegetación con predominio de estrato rasante y en algunos casos con estrato herbáceo.Chuscales: vegetación dominada homogéneamente por el bambú paramuno (Chusquea tessellata). Éstos se pueden encontrar como vegetación azonal a las orillas de lagunas y charcas de páramos, o como vegetación zonal establecida en sitios húmedos y pantanosos. También se presentan formaciones de Neurolepis aperta Rosetales con especies de puyas: frecuentes en los páramos húmedos con presencia de rosetas gigantes de Puya santosii, P. goudotiana y P. trianae.Rosetales bajos: establecidos en el superpáramo. Las especies vegetales y animales de esta formación se encuentran influenciadas por diferentes variables climáticas: radiación solar, precipitación, micro-relieve y exposición a vientos, que hacen que las poblaciones sean muy características de estos ambientes y muy susceptibles a cambios y alteraciones naturales o antrópicas, resaltando el condicionamiento de estas áreas a las erupciones volcánicas (Rangel, 2000).
La presencia de un gran número de complejos hidrológicos, que incluyen cuerpos lagunares y páramos, permite identificar una gran riqueza y representatividad de flora y fauna en el Macizo Colombiano, en el Santuario de Flora y Fauna Galeras, en el Páramo de Paja Blanca y en el complejo volcánico Chiles, Cumbal y Azufral (Corporación Autónoma Regional de Nariño, 2002).
Indudablemente, uno de los platos típicos y representativos de la gastronomía nariñense es el Cuy. Su nombre proviene del habla quechua, debido a los sonido que este emite (cuy, cuy). Sin embargo, en otros países se lo conoce como Conejillo de Indias
Su consumo se ha ido extendiendo por la geografía del territorio nacional e internacionalSegún los nutricionistas, es bueno porque su carne es rica en proteínas y baja en grasas, es una carne sana ya que su crianza se hace directamente en las casas de los campesinos.
El cuy es un roedor que se reproduce vertiginosamente y no sobrepasa los 40 cm de largo y los 20 de alto. Se caracteriza por tener un pelaje corto y adherido al cuerpo. Este tipo de cuy es el que más se adapta a los climas y se puede consumir a sus tres meses de edad.
La alimentación de este roedor son los cereales y concentrados pero su principal alimento es la hierba o pastos verdes, sin incluir algunos como: Cola de caballo, perejil, alfalfa, que son hiervas con alto contenido de nutrientes, y entre más variada sea su dieta alimenticia, más proteínas y alimentos adquiere.
Su mayor consumo se ha generalizado desde que se descubrió que la carne del cuy tiene altos poderes afrodisiacos.
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